Вкусные и простые рецепты жареной корюшки

Вкусные и простые рецепты жареной корюшки

Каждый год, с наступлением первых весенних дней, живописные улицы Санкт-Петербурга и набережная реки Невы манят туристов запахом жареной корюшки. Рыбу можно варить, запекать, мариновать… Но что может быть лучше нежного мяса в хрустящей корочке? Фото жареной корюшки всегда вызывает аппетит. Почему бы не приготовить ее и не насладиться лакомством?

Жареная корюшка – это невероятно вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо. По своим вкусовым качествам и пользе она может сравниться с другими представителями подводного мира. Благодаря короткому времени термической обработки (не более 2 минут с каждой стороны), большинство полезных веществ в рыбе сохраняется. Жареная корюшка низкокалорийна, несмотря на свою жирность, что делает ее отличным блюдом даже для тех, кто сидит на диете.

Жареная корюшка – лучшие рецепты

Классическая жареная корюшка

Для приготовления классического рецепта потребуется 2,5 кг свежей корюшки. Стоимость 1 кг составляет около 600 рублей, но в период нереста цена может снизиться до 300-400 рублей. Свежая корюшка должна иметь запах свежих огурцов – это главный признак свежести.

1. Чешуя у корюшки нежная, поэтому очищать ее не нужно. Достаточно хорошо промыть рыбу. Мелкую рыбку можно не потрошить, а у крупной лучше удалить внутренности.

2. Потрошите рыбу, надрезая под жабрами с обеих сторон головы и удаляя голову. Так внутренняя часть рыбы останется целой.

3. Для жарки потребуется минимальный набор продуктов: мука, соль и перец. Если у вас есть любимые приправы – используйте их. Насыпьте все ингредиенты в пакет, положите туда корюшку и хорошо потрясите. Посолите рыбу отдельно от муки, чтобы она хорошо просолилась. Затем оставьте рыбу на 10 минут для маринования.

4. Жарьте корюшку в раскаленном масле. Каждую партию жарьте 2 – 2,5 минуты с каждой стороны. Масло стоит заменить после жарки трех партий.

5. Блюдо готово. В качестве гарнира отлично подойдет пюре, которое дополнит вкусовые качества жареной корюшки.

Корюшка жареная в духовке

Для этого рецепта потребуется 1 кг корюшки, лимон, зелень (петрушка, укроп), специи (горький перец, кориандр, базилик и лавровый лист), соль и оливковое масло.

1. Почистите корюшку от внутренностей таким же способом, как в предыдущем рецепте.

2. Сложите промытую и подсушенную рыбу в одну емкость. Добавьте специи, чайную ложку соли, ломанный лавровый лист и зелень. Добавьте сок от половины лимона. Накройте рыбу полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться на 10 минут.

3. Перед духовкой добавьте несколько ложек оливкового масла и хорошо перемешайте. Выкладывайте рыбу на противень на фольгу в один ряд. Накройте рыбу фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

4. Рекомендуем полить готовое блюдо лимонным соком перед подачей.

Корюшка жареная целиком

Некоторые предпочитают жарить корюшку целиком, особенно мелкую, для более яркого вкуса. Попробуем этот метод:

1. Готовим небольшую морскую корюшку. После разморозки не промывайте рыбу, это сделает ее более ароматной и вкусной.

2. Налейте масло в сковороду и разогрейте его. Следите, чтобы на рыбе был тонкий слой муки.

3. Уменьшите огонь до половины и приступайте к жарке.

4. Приятного аппетита.

Корюшка по-ленинградски

Это блюдо готовится всего за 10 минут, а результат великолепен.

1. Жарим рыбу целиком. Желательно, чтобы рыба была с икрой и не превышала 15 см в длину. Обваляйте ее в подсоленной муке и жарьте по 1,5 минуты с каждой стороны.

2. Приготовьте соус: смешайте лимонный сок, немного оливкового масла, зубчик чеснока и укроп.

3. Подавайте рыбу, выложив ее на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира. Украсьте корюшку укропом и наслаждайтесь.

Жареная корюшка в кляре

Для этого рецепта потребуется корюшка (лучше крупная), несколько яиц, мука, соль и специи по вкусу, растительное масло.

1. Очистите рыбу от голов и внутренностей. Хорошо посолите и оставьте мариноваться на 15 минут.

2. Приготовьте кляр, взбив яйца и добавив в них красный перец или специи для рыбы. Налейте смесь в плоскую миску.

3. Обмакните рыбу сначала в муке, затем в яичном кляре.

4. Обжарьте рыбу до румяной корочки.

```