Полезные свойства мяса горбуши
Мало кто задумывается о наличии тех или иных минеральных веществ и витаминов, содержащихся в продуктах животного происхождения. Ещё меньше людей составляют рацион с учетом их необходимости для организма. Мясо горбуши обладает множеством полезных микроэлементов и веществ, при этом оно низкокалорийное. Белок составляет 60% от его состава, что способствует быстрому насыщению и замедленному перевариванию пищи, предотвращая образование лишних отложений.
Микроэлементы и витамины мяса горбуши
Замороженное мясо горбуши содержит меньше питательных веществ, чем свежее. Старайтесь приобретать незамороженный полуфабрикат и готовить его сразу.
Насыщенные кислоты красной рыбы замедляют старение клеток организма, улучшают настроение, поднимают тонус и придают энергию.
- Витамин РР укрепляет нервную систему и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Цинк, фосфор и кальций укрепляют кости, ногти и волосы, снижая риск переломов и травм.
- Калий и натрий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов.
- Богатое на йод мясо горбуши полезно при заболеваниях щитовидной железы.
- Фосфорная кислота ускоряет обмен веществ и предотвращает остеопороз.
- Витамин Е активизирует укрепление стенок сосудов и предупреждает появление морщин.
Полезные свойства мяса горбуши
Горбуша относится к диетическим продуктам и ее полезные свойства включают:
- Быстрое насыщение от нескольких кусочков рыбы.
- Медленное переваривание и полное расщепление жиров.
- Легко усваиваемый во время еды белок.
- Укрепление всех систем организма, замедление старения и активация ферментации за счет постоянного потребления мяса горбуши.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Повышение настроения и тонуса.
- Улучшение памяти.
- Предупреждение заболеваний щитовидной железы, атеросклероза и остеопороза.
- Обновление состава крови.
- Повышение работоспособности.
Противопоказания
Необходимо осторожно употреблять мясо горбуши, поскольку имеются противопоказания:
- Людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени лучше отказаться от горбуши.
- Аллергики или те, кто плохо переносят йод и фосфор, должны избегать употребления этой рыбы.
Женщинам в последние месяцы беременности следует с осторожностью употреблять красную рыбу, так как это может привести к отекам. Также не рекомендуется есть горбушу на ночь, чтобы не проснуться с опухшим лицом.
Выбираем горбушу правильно
- Свежую горбушу найти сложно из-за ее промышленной добычи на Дальнем Востоке. Улов обрабатывают и замораживают для транспортировки.
- Для ухи лучше выбирать целиковую тушку с головой.
- Покупка потрошеной рыбы гарантирует чистоту мяса и экономию, так как потроха занимают треть веса горбуши.
- Внутренние брюшки свежей рыбы должны быть розовыми без желтизны. Иначе рыба будет горчить.
- У свежей рыбы жабры ярко-красного или светлого оттенка. Темные или зеленоватые жабры указывают на порчу.
- Сухой и заветренный хвост с плавниками указывает на многократное замораживание.
- Шкурка свежей рыбы плотно прилегает к мясу.
- Горбуша, выловленная во время нереста, теряет вкус.