Полезные свойства мяса горбуши

Полезные свойства мяса горбуши

Мало кто задумывается о наличии тех или иных минеральных веществ и витаминов, содержащихся в продуктах животного происхождения. Ещё меньше людей составляют рацион с учетом их необходимости для организма. Мясо горбуши обладает множеством полезных микроэлементов и веществ, при этом оно низкокалорийное. Белок составляет 60% от его состава, что способствует быстрому насыщению и замедленному перевариванию пищи, предотвращая образование лишних отложений.

Микроэлементы и витамины мяса горбуши

Замороженное мясо горбуши содержит меньше питательных веществ, чем свежее. Старайтесь приобретать незамороженный полуфабрикат и готовить его сразу.

Насыщенные кислоты красной рыбы замедляют старение клеток организма, улучшают настроение, поднимают тонус и придают энергию.

  • Витамин РР укрепляет нервную систему и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Цинк, фосфор и кальций укрепляют кости, ногти и волосы, снижая риск переломов и травм.
  • Калий и натрий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов.
  • Богатое на йод мясо горбуши полезно при заболеваниях щитовидной железы.
  • Фосфорная кислота ускоряет обмен веществ и предотвращает остеопороз.
  • Витамин Е активизирует укрепление стенок сосудов и предупреждает появление морщин.

Полезные свойства мяса горбуши

Горбуша относится к диетическим продуктам и ее полезные свойства включают:

  • Быстрое насыщение от нескольких кусочков рыбы.
  • Медленное переваривание и полное расщепление жиров.
  • Легко усваиваемый во время еды белок.
  • Укрепление всех систем организма, замедление старения и активация ферментации за счет постоянного потребления мяса горбуши.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Повышение настроения и тонуса.
  • Улучшение памяти.
  • Предупреждение заболеваний щитовидной железы, атеросклероза и остеопороза.
  • Обновление состава крови.
  • Повышение работоспособности.

Противопоказания

Необходимо осторожно употреблять мясо горбуши, поскольку имеются противопоказания:

  • Людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени лучше отказаться от горбуши.
  • Аллергики или те, кто плохо переносят йод и фосфор, должны избегать употребления этой рыбы.

Женщинам в последние месяцы беременности следует с осторожностью употреблять красную рыбу, так как это может привести к отекам. Также не рекомендуется есть горбушу на ночь, чтобы не проснуться с опухшим лицом.

Выбираем горбушу правильно

  • Свежую горбушу найти сложно из-за ее промышленной добычи на Дальнем Востоке. Улов обрабатывают и замораживают для транспортировки.
  • Для ухи лучше выбирать целиковую тушку с головой.
  • Покупка потрошеной рыбы гарантирует чистоту мяса и экономию, так как потроха занимают треть веса горбуши.
  • Внутренние брюшки свежей рыбы должны быть розовыми без желтизны. Иначе рыба будет горчить.
  • У свежей рыбы жабры ярко-красного или светлого оттенка. Темные или зеленоватые жабры указывают на порчу.
  • Сухой и заветренный хвост с плавниками указывает на многократное замораживание.
  • Шкурка свежей рыбы плотно прилегает к мясу.
  • Горбуша, выловленная во время нереста, теряет вкус.