Рыба сельдь - польза и вред для организма человека
Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона каждого человека благодаря своей питательности и насыщенности полезными микроэлементами. Что касается селедки, то она является распространенным продуктом для каждодневного употребления. Употребляя ее, вы даже не задумываетесь, какова польза селедки для организма.
Сельдь − вкусная маслянистая рыба с долгой историей во многих культурах по всему миру в качестве диетического продукта. На полках магазина вы можете обнаружить сельдь в любом виде, от копченной до маринованной. Но больше всего полезных веществ, микроэлементов и кислот содержится именно в соленой антарктической сельди.
Сельдь является общим термином для различных кормовых рыб, которые обычно встречаются в северных районах Тихого океана и Атлантики. Они часто встречаются у северных берегов в крупных косяках, а также вдоль южноамериканского побережья. Три наиболее распространенных типа этой рыбы включают в себя Атлантический, Тихоокеанский и Арауканский сорт, но есть и несколько десятков других видов, которые часто называют сельдью.
Когда дело доходит до вкуса, рыба очень соленая и маслянистая, ее, как правило, солят, сушат, а затем смешивают с кисло-сладким раствором в банке. Хотя она внешне напоминает серебряных сардин, они не являются одной и той же рыбой и имеют некоторые ключевые различия. Сельдь и сардина, как правило, считаются здоровым продуктом, когда потребляются в умеренных количествах.
Что касается питательных веществ и употребления сельди, 100 грамм рыбы содержит приблизительно 135 калорий, 15 граммов протеина, и 8 граммов сала, но только 20% из этого насыщенного разнообразия. Эти рыбы также содержат селен, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, витамин D, железо, магний, кальций и калий.
Сельдь довольна мала в размерах, что означает, что она, как правило, не поглощает такое же количество токсинов, как более крупные рыбы. На самом деле, Фонд защиты окружающей среды причисляет сельдь к наименее токсичным рыбам, которую вы можете употреблять.
Содержание ртути в селедке низко, и эти маленькие рыбы содержат не только огромную порцию омега-3, но также больше чем 100% ежедневного употребления витамина B12. Витамин B12 ответствен за поддержание здоровья нервных клеток и клеток крови, а также для отличной работы пищеварительного тракта.
Кроме того, сельдь содержит витамин D, который является одним из наиболее дефицитных питательных веществ. Сельдь является одним из лучших продуктов для повышения содержания витамина D в организме.
Польза для здоровья
1. Снижение веса. Рыбий жир помогает нормализовать вес и скорректировать фигуру. Он также уменьшает риски сердечной болезни у людей, страдающих ожирением.
2. Уменьшение воспалительных процессов. Употребление рыбьего жира может значительно уменьшить хронические воспалительные процессы в организме, которые могут стать причиной депрессии, ожирения, болезней сердца и диабета. Масла сельди облегчат боли, связанные с ревматоидным артритом.
3. Здоровье сердца. Регулярное включение рыбы в рацион снижает риск сердечных заболеваний. Рыбий жир помогает повысить уровень полезного холестерина и снизить уровень вредного холестерина в организме. Он также помогает регулировать кровяное давление и может понизить триглицериды. Употребление рыбьего жира может предотвратить образование налета в артериях, а также сделать уже существующий налет более стабильным.
4. Отличное зрение. Недостаток омега-3 жирных кислот в организме повышает риск ухудшения зрения. Регулярное потребление омега-3 может уменьшить возрастное снижение здоровья глаз и улучшить зрение в целом.
5. Здоровье печени. Жир в печени может способствовать набору веса. Различные болезни печени, особенно не вызванные алкоголем, могут развиваться из-за недостаточного потребления омега-3. Рыбий жир улучшает функционирование печени за счет уменьшения количества жира в ней.
6. Облегчение симптомов астмы. Регулярное употребление соленой сельди может предотвратить развитие астмы в раннем возрасте и облегчить ее протекание.
7. Здоровье кожи. Питательные вещества, содержащиеся в сельди и других морепродуктах и рыбе, сохранят кожу здоровой, красивой и упругой. Дерматит и псориаз также могут быть предотвращены.
8. Крепкие и здоровые кости. Рыбий жир снижает частоту остеопороза и остеоартрита. Вместе с кальцием и витамином D, жирные кислоты также важны для здоровья костей. Польза соленой селедки также в том, что распад костей и риск заболевания костной ткани уменьшаются.
9. Предотвращение симптомов умственного спада. Снижение функции мозга исключается, если рацион включает маслянистую рыбу, что уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
10. Устранение симптомов депрессии и тревожности. Люди, страдающие депрессией и тревожностью, часто имеют низкий уровень жирных кислот в крови. Питательность рыбьего жира может помочь уменьшить симптомы депрессии и тревоги.
11. Польза во время беременности. Омега-3 необходимо для правильного роста и развития плода, поэтому беременные и кормящие женщины должны обязательно их употреблять. Они также уменьшают риск развития аллергий.
Побочные эффекты
Частое употребление маслянистых рыб, таких как сельдь, может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Это зависит от индивидуальной чувствительности к содержащимся в них веществам. Стоит потреблять рыбий жир в умеренных количествах, так как даже небольшое его количество положительно скажется на здоровье.
Польза селедки для организма человека достаточно велика, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте употреблением рыбы и морепродуктов в целом.